一人暮らしの方必見!手軽で超便利なシリコンスチーマーの激ウマレシピ

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料理は手間をかけた分だけ美味しくなるというのは事実だと思います。しかし、手間をかけなくても美味しく調理ができる方法があるとしたら、最高だと思いませんか?そんな最高な調理法がシリコンスチーマーなんです。とても手軽にできるのに、時間をかけて作った料理とほぼ変わらないくらい美味しく仕上がります。手間をかけたくない方や、時間がないという一人暮らしの方に特にオススメです。

【簡単】これ全部シリコンスチーマーだけで作りました♪(´ε` )

 

(あ、ごめんなさい、嘘つきました。お米は炊飯器で炊きました。)

おかずは全部シリコンスチーマーと電子レンジだけです!お鍋もフライパンもいりません!(※包丁とまな板は使います←)

「シリコンスチーマーだけでちゃんと火が通るのか?」
「味は染み込むの?」
「出来上がってもなんか硬そう・・。」そう思っていたんですが、

全く問題ありませんでした!!ほんとびっくり!むしろちょうどいい固さ、味の染み込みかた、これ考えて作った人天才だと思いました。

 

(そしてムダに写真カッコよく加工する。笑)

万能なコレ!!私初めて使ったんですがほんとに使える!!
なんでかって、キッチンが狭いお家に住んでいるんですが、コンロが2つ。まだ2つあるのはいいんです・・・まな板置くところ(切る場所?)狭いから今回みたいに3品作ろうと思ったらキッチンの混雑が大変で、最後はフライパンや鍋いっぱい洗わんといけないし。

けどこのシリコンスチーマー炒め物も煮物もスープも作れるから、出来上がったやつお皿に移して、パッと洗って次具材入れてチンするだけやからほんとに( ̄+ー ̄)!!

騙されたと思って1回作ってみてほしい・・・(笑)
ということで、『今晩の献立』を紹介したいと思います♡

:目次:

“シリコンスチーマーで簡単レシピ”

  • 男性ウケ抜群!カレー肉じゃが
  • プリプリ海老マヨ
  • 玉ねぎ丸ごとスープ

 

【男性ウケ抜群!カレー肉じゃが】
しっかり味が染み込んで少し濃いめの味付けはご飯がすすみます♡

“レシピ約2人分”

●牛薄切り肉(一口大に切る) 150g
●じゃがいも(一口大に切る) 2個
●にんじん (一口大に切る) 1/2個
●玉ねぎ  (くし形に切る) 1/2個
ごま油           大さじ1
●片栗粉           小さじ2
●だしの素          大さじ2

●☆しょうゆ         大さじ2
●☆みりん          大さじ2
●☆砂糖           大さじ1/2
●☆カレー粉         大さじ1/2

 

【作り方】

牛薄切り肉、じゃがいも、にんじんは一口大に。(にんじんは少し小さめに切ったほうがちょうどよく火が通って美味しいです)玉ねぎはくし形に切っておきます。

シリコンスチーマーに牛肉を入れ、ごま油、片栗粉を入れ揉む。じゃがいも、にんじん、玉ねぎをのせ、だしの素をかける。蓋をしてレンジ(600w)で5分加熱する。

 

電子レンジから一度取り出し、☆の調味料を加えて全体を混ぜる。このとき牛肉が固まっていたらほぐすようにひろげておく。蓋をしてさらにレンジ(600w)で5分加熱する。お皿に移して完成♡

 

コメント▼

いつも作っている肉じゃがは飽きた!って人や、ご飯がいっぱい食べれるおかずがほしい!ってときには是非作ってみてください(^^)初めの片栗粉のおかげでとろみがつき、しっかりと味が絡んで美味しいですよ♪
※ごま油、片栗粉を入れ揉み込む際に、手が汚れるのでビニール手袋を使うんですが、後ポイするだけだし、汚れないし結構オススメ♡

 

【プリプリ海老マヨ】
簡単な調味料ですぐできる!決め手はレモン汁♡

 

“レシピ約2人分”

●海老(大)      10尾
●塩          少々
●コショウ       少々
●おろし生姜(チューブ)2センチくらい  
●片栗粉        大さじ2
●ごま油        大さじ1
●サラダ菜       適量(お好みで♪)
●パセリ        ふりかけ式のもの(お好みで♪)

●☆マヨネーズ     大さじ4
●☆ケチャップ     大さじ1
●☆砂糖        大さじ1/2
●☆レモン汁      小さじ1

 

【作り方】

海老はを殻をむいて背わたを取り、シリコンスチーマーに並べる。塩、コショウ、をふり、生姜、片栗粉、ごま油を入れ揉む。(海老をむくときも揉む時も手が臭くなるのでビニール手袋をして調理すると臭くならないし便利ですよ♡)

蓋をしてレンジで(600w)3分加熱し、熱いうちに☆の調味料と和える。
お皿にサラダ菜を敷き、海老も盛り付けパセリをかけて完成♡

 

コメント▼

レモン汁の酸味がいいアクセントになりまったりしすぎず美味しいです♡酸味が足りなければ後でもかけて調節してください(^^)カレー肉じゃがで玉ねぎが余ったので、少しだけみじん切りにして生のまま最後に和えてみたんですがそれもまた美味しかったですよ♪シャキシャキが苦手な方はみじん切りにした玉ねぎを、片栗粉ごま油で揉む前に混ぜ入れレンチンしてみてください♡

 

【玉ねぎ丸ごとスープ】
めちゃ簡単!玉ねぎの甘み旨みが凝縮したスープで絶品です!

“レシピ約2人分”

●玉ねぎ        1個
●ハーフベーコン    1枚くらい
●チキンコンソメ    1個
●塩          適量
●粗挽きコショウ    適量
●水          1カップ(200)

 

【作り方】

玉ねぎを上下切り落として平らにし、縦十字に深く切りめを入れる。スチーマーに入れ、水を半カップ(100)加え蓋をし、レンジ(500w)で5分加熱する。

ハーフベーコンは1センチくらいの短冊切りにする。
コンソメ、塩、粗挽きコショウ、ベーコン、残りの水(100)加えてさらに5分温めたら完成♡玉ねぎがお花のように開ます(o^^o)

 

 

 

コメント▼

簡単すぎて特に気をつけることはないと思います(^^)ただ体のことを考えるなら、コンソメでしっかり味がつくので塩はほんとに少なくていいです♪新玉ねぎで作るとより甘くて美味しいですよ♡

 

今回使ったシリコンスチーマーは?

 

【メトレ フランセ】グランオーバルM  

お鍋の形がおしゃれでかわいいです♡公式には2〜3人用に最適と書いてありますが、個人的には1〜2人前が最適かな?と作ってみて思いました。

公式HP:http://maitre-francais.com/SHOP/126064/126065/list.html

価格 2700円(税込)
アマゾンや楽天ではもっと安く売ってましたよ〜♪

2〜4人前作るなら、これと同じ形のLサイズもあったのでそっちが使いやすいかと思います(^^)

 

私は他のシリコンスチーマーは使ったことがないんですが、違うメーカーでも全然作れると思うので、ぜひ作ってみてください!たまにはこんな楽ちんなお料理もいいんじゃないですか?(v^_^)v
(違うメーカーのもので作る際は、深めのものを使ってくださいね)

 

 

 

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